Facultad: |
Agronomía |
Escuela profesional: |
Agronomía |
Misión: |
“La Facultad de Agronomía de la UNAS forma profesionales especializados para el desarrollo del sector agrario, competentes, innovadores, con capacidad de gestión y compromiso social. Genera conocimiento científico y adapta tecnologías mediante investigación al servicio de la sociedad, para el uso sostenible de la agro biodiversidad y respetando el ambiente” |
Duración de estudios: |
10 semestres académicos (213 créditos) |
Grado académico: |
Bachiller en Ciencias Agrarias |
Título profesional: |
Ingeniero Agrónomo |
Perfil del ingresante: |
El perfil de la Escuela Profesional de agronomía debe poseer el siguiente perfil: PERSONAL: Interés por la superación. Gozar de buena salud mental. Gustar del estudio de la biología, física, química y matemática. Habilidad en el uso de tecnologías de información. Capacidad de razonamiento lógico matemático y verbal. Demostrar disciplina, responsabilidad, honestidad, respeto. Tener creatividad, destreza para resolver problemas, relacionados a los dos factores principales de la agricultura: el hombre y la naturaleza. Tener marcado interés por la investigación agrícola, a fin de aumentar la producción de alimentos. Interés por el bienestar de la comunidad y la sociedad en general, ciñéndose en la ética profesional. APTITUDES: Ordenado, responsable, espíritu de liderazgo, vocación de servicio, afinidad e interés por la enseñanza y la educación. Capacidad de mantener un sistema emocional equilibrado que le permita tomar decisiones de manera objetiva, oportuna. Autoestima y equilibrio emocional, empática e imaginación para trabajar en situaciones de trabajo crítico. Facilidad en la adopción y comunicación en equipo. Ser extrovertido en el intercambio de ideas con todo tipo de personas. |
Perfil del egresado: |
COMPETENCIAS GENERALES Planificar el proceso productivo basado en los agros ecosistemas, mediante el manejo racional de recursos y las condiciones del mercado. Ejecutar sistemas sostenibles de producción agrícola en el marco de la legislación vigente, demanda social y de mercado Evaluar el desarrollo de los procesos productivos y agrarios de acuerdo a la normatividad nacional e internacional (ISO) Producir ciencia y tecnología a través de la investigación para la solución de los problemas agrícolas. Elaborar y publicar documentos técnicos y científicos para el productor agrario y la academia científica, según las normas estándares de publicación. Adaptar y validar tecnologías nativas y foráneas, en base a los requerimientos del productor, procesador industrial y consumidor.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS Capacidad de organización y planificación Capacidad de análisis y síntesis Trabajo en equipo Habilidades en las relaciones interpersonales Compromiso ético Motivación por la calidad Iniciativa y espíritu emprendedor Sensibilidad hacia temas medioambientales |
Campo laboral: |
Gerente y/o administrador de empresas de producción y exportación de productos cosechados e importados de insumos agrícolas. Director o ejecutivo de proyectos especiales de promoción y desarrollo productivo, económico y social. Consultor nacional o internacional de cultivos tropicales amazónicos. Docente universitario y/o institutos tecnológicos de enseñanza superior. Investigador agrícola en institutos y/o laboratorios nacionales e internacionales. Extensionista validando y transfiriendo tecnología agrícola en Universidades, Ministerio de Agricultura, Organismos no Gubernamentales (ONG), entre otros. Autogestionario de su propia empresa agrícola, generando puestos de trabajo con responsabilidad ética y social. |